3 de junio de 2012

HUMEDAD DE LA MIEL

EI contenido de agua en miel puede variar debido a la incidencia de diversos factores, climáticos, especies florales, región geográfica, y por las actividades que realiza el Apicultor. Dependiendo del origen botánico de cada miel, en nuestra región se pueden hallar contenidos de humedad desde el 17 a 20 %. El Código Alimentario Argentino establece los parámetros de humedad para cada miel según su origen, el límite máximo de 20% para las mieles de nuestra zona (Citrus, Chilca, Eucalipto., Algarrobo, Ñandubay).
El contenido de agua de la miel incide en su conservación, en la viscosidad y comportamiento reológico, palatabilidad, sabor, peso específico, solubilidad y valor comercial, en la actualidad es un parámetro de medida para la comercialización de la misma.
También es una medida de clasificación de calidad por cuanto determina la cristalización y, de manera indirecta la fermentación, ya que el aumento del contenido de agua superficial facilita el ataque microbiano.
Dentro de las propiedades que posee la miel se encuentra su carácter higroscópico, ya que su contenido de humedad puede aumentar o disminuir, hasta encontrarse en equilibrio con la humedad ambiente.
Alumnos realizando análisis de humedad en miel a través de refractometría.

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